Композитный адсорбент на основе полипропиленовых волокон с осажденным слоем ферроцианида калия-никеля для концентрирования ¹³⁷Cs из загрязненных вод - Бондарь, Ю.В.; Коромысличенко, Т.И. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
Синтезирован новый композитный адсорбент для концентрирования ¹³⁷Сs из загрязненных вод путем осаждения слоя ферроцианида калия-никеля на поверхность модифицированных полипропиленовых волокон. Был реализован двухстадийный метод синтеза, который включал радиационно-индуцированную прививочную полимеризацию мономера «акриловая кислота» на поверхность полипропиленовых волокон на первой стадии и формирование слоя ферроцианида на поверхности модифицированных волокон in situ – на второй. Результаты электронно-микроскопического, рентгенофазового и инфракрасного исследований подтвердили формирование ферроцианидного слоя на поверхности волокон. Синтезированный образец был протестирован в качестве адсорбента для селективного выделения ¹³⁷Сs из модельного раствора с высоким соотношением ионов ¹³⁷Cs к сумме ионов K+Na (1:2х10⁹). Рассчитанные значения коэффициента распределения (9.4 10² см³/г) и степени адсорбции (72.4 %) свидетельствуют о высокой эффективности использования синтезированных композитных волокон для выделения ¹³⁷Cs из загрязненных вод с высоким содержанием конкурирующих ионов.