Экологический менеджмент предприятий по утилизации морских судов - Пизинцали, Л.В.; Шахов, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
Статья посвящена совершенствованию методологии основ управления проектно-ориентированными организациями путем внедрения на них системы экологического менеджмента. В последние годы наблюдается резкое сокращение жизненного цикла морских судов, следствием чего является значительное увеличение потребностей в предприятиях по их утилизации. Международная морская организация и Европейский союз, понимая особенности производственных процессов утилизации судов, уделяют пристальное внимание обеспечению безопасных условий труда, контролю над состоянием окружающей среды, включая надлежащее управление отходами производства и внедрению международных норм трудового права. В исследовании предложена модель системы экологического менеджмента утилизационного предприятия на основе цикла Шухарта-Демминга. Разработан метод формирования эффективного портфеля проектов организации с учетом ограничений по значениям степени загрязнениия атмосферы, морской воды и сточных вод от реализации того или иного проекта.