Генетическая классификация ториевого оруденения в докембрийских образованиях Украинского щита - Кузьмин, А.В.; Ярощук, М.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
Рассмотрены существующие на территории стран СНГ классификации ториевого оруденения. Предложена классификация его на уровне генетических типов, подтипов и торийсодержащих рудных формаций для докембрийских образований Украинского щита. Выделены 5 типов ториевого оруденения: ультраметаморфический (магматический), связанный с гранитоидами; магматический, связанный со щелочными интрузиями; метасоматический; гидротермальный и терригенно-кластогенный. С использованием коэффициента интенсивности рудообразования намечены промышленные перспективы выделенных генетических типов и подтипов в пределах мегаструктур(блоков, межблоковіх шовніх зон Украинского щита.