Роль вулканизма, регионального метаморфизма и эпитермальной активизации в золотонакоплении в архейских зеленокаменных структурах Приднепровья - Фомин, Ю.А.; Заборовская, Л.П.; Борисова, Н.Н.; Кравчук, З.Н. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2017)
Рассмотрены признаки трёх этапов минерализации архейских золотопроявлений зеленокаменных поясов Среднего Приднепровья (Украинский щит). С сольфатарно-фумарольной деятельностью вулканогенного этапа связано отложение первичных руд в пропилитах и вторичных кварцитах. Это золото-колчеданная и золото-медно-молибденовая (порфирового типа) рудная минерализация. Влияние метаморфогенного этапа с точки зрения продуктивности объектов было несущественным и определялось интенсивностью регионального метаморфизма. С рециклированием вещества в течение позднего гидротермального этапа связано формирование промышленного оруденения в зонах амфиболовых метасоматитов и лиственито-березитов. Это золото-висмут-теллуровые, золото-железистые, золото-серебро-полиметаллические, а также малосульфидные золото-кварцевые руды.