Математическая модель и алгоритм расчета режимов и параметров прокатки полос на одно- и двухклетевом станах Стеккеля - Коновалов, Ю.В.; Хохлов, А.С. (Металл и литье Украины, 2013)
Представлены математическая модель (разработана на основе метода М. Я. Бровмана) и алгоритм расчета силы прокатки, а также уточненный метод расчета температурных условий при прокатке полос на станах Стеккеля с одной и двумя чистовыми клетями. Приведены новые схемы прокатки полос на одноклетевом с тремя печными моталками и на двухклетевом станах Стеккеля с двумя печными моталками в обоих случаях с периодичной полной смоткой полосы в печных моталках. Показано, что на двухклетевом стане Стеккеля применение промежуточного подогрева полностью смотанного рулона в печных моталках позволяет не только устранить неравномерность распределения температуры по длине полосы (захоложенность концов), но и производить подогрев рулона до требуемой температуры.