Закономерности протекания десорбционно-фильтрационных процессов в тектонически нарушенной зоне угольного пласта - Круковская, В.В.; Молчанов, А.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
С использованием методов численного моделирования установлены закономерности протекания нестационарных десорбционно-фильтрационных процессов в угольном пласте в забое горной выработки при переходе из ненарушенной зоны угольного пласта к тектонически нарушенной зоне. Приведены графики изменения проницаемости угольного пласта, расхода метана и начальной скорости газовыделения в ненарушенной зоне угольного пласта и на переходном участке, окружающем выбросоопасную зону. Показано, что на переходном участке десорбционно-фильтрационные процессы, вызванные подвиганием забоя, затухают гораздо медленнее, чем в ненарушенной зоне, начальная скорость газовыделения в контрольный шпур постепенно повышается.