Изоляция воздухоподающего ствола при ликвидации аварии - Минеев, С.П.; Вострецов, Н.А.; Дубовик, А.И.; Лосев, В.И.; Шалимов, В.В.; Руденко, А.А.; Трочинский, Э.К.; Яцына, И.В.; Костев, Н.С.; Харьковой, Н.В.; Костин, Д.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
На шахте «Краснолиманская» выполнена изоляция вертикального ствола при ликвидации аварии для предотвращения негативных последствий возможного взрыва метана. Ликвидация аварии велась путем изоляции и создания инертной среды на аварийном участке. Изоляция аварийного участка выполнялась возведением взрыво-устойчивых перемычек, в частности в выработках околоствольного двора воздухоподающего ствола №1. Изоляция ствола была выполнена следующим образом: на опорные балки (расстрелы) укладывался металлический лист, заливался гипсовым слоем, на котором устанавливались эластичные емкости заполняемые жидкостью. Эта эластичная емкость необходима для создания водяной завесы, нейтрализующей пламя и охлаждающей ударно-огневую волну, двигающуюся по стволу от места возможного взрыва.