Мероприятия для предотвращения загазирования горных выработок - Минеев, С.П.; Кочерга, В.Н.; Янжула, А.С.; Кишкань М.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
Выполнен анализ обстоятельств и динамики газовыделения в зонах геологических нарушений при посадках основной кровли, которые привели к авариям на шахтах «ШУ «Покровское» и им. С.М. Кирова ГП «Макеевуголь». Обоснованы способы дегазации газонасыщенных структур вблизи зон геологических нарушений при первичной посадке основной кровли, которые рекомендованы к выполнению при сооружении дегазационных скважин, пробуренных из горных выработок и земной поверхности. Сформулирована методология разработки мер для предотвращения импульсных внезапных загазирований горных выработок при обрушении пород основной кровли в зонах геологических нарушений.