Взаимодействие вируса табачной мозаики с наночастицами золота - Карбовский, В.Л.; Курган, Н.А.; Касияненко, В.Х.; Карбовская, Л.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Методами сканирующей зондовой микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследованы механизмы взаимодействия вируса табачной мозаики с наночастицами золота. Выявлено упорядочение вирионов на поверхности монокристаллов кремния, которое обусловлено агрегационными процессами коагуляции и коалесценции вирусов. Установлено, что на поверхности вирионов наночастицы золота взаимодействуют с поверхностными лизиновыми и агрининовыми радикалами. Из-за наличия разницы потенциалов происходит прикрепление наночастиц к поверхности вирионов. Взаимодействие вирионов друг с другом характеризуется связями N–C=O.