Перспективные материалы для гидридных суперконденсаторов на основе гидроксида никеля и восстановленного оксида графена - Баскаков, С.А.; Золотаренко, А.Д.; Баскакова, Ю.В.; Шульга, Ю.М.; Щур, Д.В.; Ефимов, О.Н.; Гусев, А.Л.; Дорошенко, С.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
На основе восстановленного СВЧ-облучением оксида графена (RGO) и гидроксида никеля (Ni–RGO) были получены композиты переменного состава двумя способами: осаждением Ni(OH)₂ на RGO и смешением суспензий RGO и Ni(OH)₂. Установлено, что композиты Ni–RGO обладают высокой удельной ёмкостью при испытании их в качестве электродов суперконденсаторов в 1М KOH (от 150 до 330 Ф/г). Показано, что RGO обладает высокой стабильностью при циклировании в режиме заряд–разряд, но низкими показателями ёмкости ( ≈ 25 Ф/г). Чистый Ni(OH)₂, наоборот, имеет высокую удельную ёмкость в пределах 450–500 Ф/г, но недостаточную устойчивость при циклировании. Ёмкостные показатели и стабильность композитов Ni–RGO при гальваностатических испытаниях занимают промежуточные значения по сравнению с составляющими их компонентами в зависимости от процентного содержания Ni(OH)₂. После первых 100 циклов заряда–разряда видно, что введение RGO усиливает устойчивость электродной массы при циклировании. Таким образом, RGO может служить стабилизирующей добавкой, которая позволит увеличить срок службы и расширить диапазон рабочего тока суперконденсаторов на основе Ni(OH)₂.