Термоэлектрические коэффициенты в транспортной модели Ландауэра–Датты–Лундстрома - Кругляк, Ю.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
На основе концепции «снизу–вверх» транспортной модели Ландауэра–Датты–Лундстрома строго выведены основные уравнения термоэлектричества с соответствующими транспортными коэффициентами для 1D-проводников в баллистическом режиме и для 3D-проводников в диффузионном режиме с произвольной дисперсией и в любом масштабе. Процессы рассеяния учтены феноменологически. В коэффициенте прохождения T(E) = λ(E)/[λ(E) + L] средняя длина свободного пробега описана степенным законом. Подробно рассмотрены биполярная проводимость, закон Видемана–Франца и числа Лоренца, соотношение Мотта. В справочных целях в Приложении приведены выражения для термоэлектрических коэффициентов для 1D-, 2D- и 3D-полупроводников с параболической дисперсией в баллистическом и диффузионном режимах через стандартные интегралы Ферми–Дирака.