Сексизм или гендерная ассиметрия в языке (на материале английского языка) - Васина, А.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В статье рассматривается проблема сексизма или гендерной ассиметрии в языке. Сторонники феминистской критики языка утверждают, что сексизм в языке проявляется следующим образом: в использовании гендерно- специфических местоимений, в отождествлении понятий "человек" и "мужчина", в наличии гендерно-специфических названий профессий, в употреблении связанных с семейным положением обращений, в непараллельном использовании существительных, обозначающих лиц мужского и женского пола, а также в использовании слов, отражающих гендерные стереотипы.