История и пути развития языка Идиш - Поповская, А.Я. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Работа посвящена изучению социально-культурологических особенностей формирования германского языка идиш, в частности, установлению внешнелингвистических факторов, повлиявших на строение лексико-семантического уровня представляемого языка и на условия становления еврейского этнонима. Результат исследования позволяет сформулировать ряд обстоятельных доводов в пользу определения идиша, как самостоятельного германского языка, что в современной науке представляет дискуссионный вопрос.