Социолингвистическая характеристика современной языковой ситуации в Индии - Сирица, Е.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В данной статье рассматривается социолингвистическая характеристика современной языковой ситуации в Индии, многонациональном государстве, на территории которого используется и взаимодействует около двадцати четырёх языков, каждым из которых владеет не менее одного миллиона человек. К ним относятся хинди, бенгали, сингали, маратхи, бихари, ория, гонди, непали, телугу, урду, гуджарати, каннада, малаялам, раджастхани, пенджаби, бхили, пахари, ораон, синдхи, конкани, пали и другие. Но несмотря на тот факт, что Индия – многонациональное государство, на её территории преобладает несколько языков, признанных государственными. Это английский язык, ория, бенгальский язык и хинди. Проблема соотношения языка и социальной культуры является одной из центральных проблем социолингвистики, дисциплины, занимающейся изучением связи между языком и обществом. Языковую ситуацию, билингвизм и диглоссию как явления, изучаемые социолингвистикой, объединяет то, что они представляют собой различные аспекты и формы функционирования социально-коммуникативных систем, которые образуются в результате взаимодействия групп людей, различающихся этнической и социальной, либо этно- социальной принадлежностью. Новизна данной статьи обусловлена интересом лингвистов к современным проблемам диглоссии, билингвизма, а также к изучению сферы развития, функционирования и употребления английского языка в Индии и её штатов