Синтез и адаптивная настройка функций прогнозирования динамических процессов в приращениях переменных для моделей с разнотемповой дискретизацией - Романенко, В.Д. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Рассмотрены теоретические положения проектирования и адаптивной настройки функций прогнозирования выходных координат динамических процессов в виде математических моделей временных рядов при дискретизации входных возмущений с малыми периодами квантования, а выходных координат и управляющих воздействий — с большими. Входные возмущения имеют среднее значение, отличное от нуля на промежутках времени, сравнимых с инерционностью процесса, и являются неизмеряемыми. Разработанная функция прогнозирования представлена в приращениях измеряемых выходных координат и управляющих воздействий при дискретизации их с большим периодом квантования.