Анализ структурного состояния поверхностного слоя после электроэрозионного легирования. I. Особенности формирования электроэрозионных покрытий на стали 45 - Тарельник, В.Б.; Гапонова, О.П.; Коноплянченко, Е.В.; Евтушенко, Н.С.; Герасименко, В.О. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Исследовано влияние материала легирующего электрода (АРМКО-железо, сталь 45, хром, вольфрам, молибден, никель, стали 38ХН3МФА и 30Х13, твёрдые сплавы ВК8 и Т15К6), энергетических параметров оборудования электроэрозионного легирования (мощность разряда), среды (воздух, аргон, азот) и длительности обработки на качественные параметры сформированного поверхностного слоя на стали 45 (структуры, распределения микротвёрдости, сплошности и равномерности покрытия). Установлено, что при электроэрозионном легировании (ЭЭЛ) хромом, молибденом, никелем и другими элементами предпочтительными являются режимы, обеспечивающие мощность разряда Nр = 119,3–144,3 Вт при непрерывном легировании с производительностью 1,0–2,0 мин/см². Исследования структуры и свойств слоёв, полученных в среде воздуха и аргона, показали, что существенного влияния нейтральной среды по сравнению с окислительной не наблюдается. Применение аргона не приводит к улучшению качества слоя. Применение азота как среды при ЭЭЛ никелем положительно влияет на свойства слоя. Определены структурные особенности поверхностных слоёв, основные из которых: наличие субмелкозернистой структуры, мартенситной фазы, значительного количества остаточного аустенита. Показано, что после непрерывного ЭЭЛ хромом с увеличением длительности ЭЭЛ толщина и микротвёрдость белого слоя увеличиваются. Выявлены резервы повышения эксплуатационных свойств упрочняемого слоя методами поверхностной деформации.