Особенности магнитных и электрических свойств нанокристаллических манганитов La—Sr-системы - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Прилипко, С.Ю.; Акимов, Г.Я.; Ревенко, Ю.Ф.; Новохацкая, А.А.; Линник, Т.А.; Давыдейко, Н.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2011)
Методом совместного осаждения синтезированы однофазные нанопорошки манганита состава La₀,₅₂Sr₀,₂₈Mn₁,₂O₃ со средним размером кристаллитов в 30, 60 и 200 нм. Показано, что размер кристаллитов оказывает существенное влияние на электрические и магнитные свойства исследованных образцов: с уменьшением размера частиц увеличивается на порядки электросопротивление и существенно снижается температура Кюри, а также уширяются пики магнитной восприимчивости. Обнаружено, что компактированные образцы исходных порошков демонстрируют нормальный (обычный) магнитный гистерезис, в то время как керамические образцы, полученные спеканием «компактов» при 1270 К, проявляют «аномальный» магнитный гистерезис.