Возмущения пеленга источника в резонаторе земля–ионосфера с неоднородностью день–ночь - Николаенко, А.П.; Галюк, Ю.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2018)
Резонатор Земля–ионосфера характеризуется неоднородностью день–ночь. В литературе оценивалось влияние этой неоднородности на амплитуду поля и его спектр, но не рассматривалось изменение угла прихода сверхнизкочастотных (СНЧ) радиоволн из-за этой неоднородности. В настоящей работе получены девиации пеленга рамках модели плавного перехода день–ночь. Источник и приемник расположены на нулевом меридиане в точках с координатами 22,5° с. ш. и 22,5° ю. ш. соответственно, а трасса распространения длиной 5 тыс. км занимает два характерных положения относительно неоднородности. Одно из них отвечает 4 ч (трасса лежит в ночном полушарии), а вторая – 8 ч мирового времени (трасса расположена вблизи утреннего терминатора на дневной стороне).