Наблюдатель динамических систем с неопределенностью - Щербак, В.Ф. (Труды Института прикладной математики и механики, 2015)
В работе рассмотрена задача наблюдения состояния динамической системы в присутствии неопределенных возмущений. Используется подход, связанный с синтезом инвариантных соотношений в задачах наблюдения. Получены условия, которые для рассматриваемого класса нелинейных систем являются достаточными для исключения возмущений из уравнений, формирующих инвариантные соотношения. В качестве приложения решена задача определения угловой скорости твердого тела, находящегося под действием момента сил, модуль которого неизвестен. Приведено два способа получения асимптотических оценок скорости вращения. Первый из них связан с исключением возмущающего момента из уравнений, формирующих обобщенный наблюдатель. Для случаев, когда исключить возмущения невозможно, предложена адаптивная схема решения задачи наблюдения с одновременной идентификацией постоянного модуля момента сил.