Идентификация параметров упругой связи осцилляторов Ван дер Поля - Жоголева, Н.В.; Щербак, В.Ф. (Труды Института прикладной математики и механики, 2016)
Рассмотрена задача наблюдения состояния и идентификации параметров математической модели, представленной системой двух связанных осцилляторов Ван дер Поля. Такие системы возникают при моделировании многих физических, биологических процессов, имеющих циклический характер. Для решения использован метод синтеза инвариантных соотношений, разработанный для решения обратных задач теории управления. Метод позволяет формировать конечные соотношения, определяющие искомые неизвестные как функции от известных величин.