Об одной задаче о тени для шаров фиксированного радиуса - Зелинский, Ю.Б.; Дакхил, Х.К. (Труды Института прикладной математики и механики, 2016)
Главная цель работы — решение задачи о тени для шаров фиксированного радиуса в трехмерном евклидовом пространстве. Широкий спектр близких задач исследовался в работах одного из авторов и его учеников. Эту задачу можно рассматривать как нахождение необходимых и достаточных условий обеспечивающих принадлежность точки обобщенно выпуклой оболочке семейства шаров фиксированного радиуса.