О прецессиях второго типа гиростата с переменным гиростатическим моментом под действием потенциальных и гироскопических сил - Котов, Г.А.; Шмыгаль, А.И. (Механика твердого тела, 2017)
Рассмотрена задача о движении гиростата, несущего два ротора, под действием потенциальных и гироскопических сил. Исследованы условия существования прецессий гиростата, характеризующихся постоянством скорости собственного вращения. Уравнения движения редуцированык одному дифференциальномууравнению относительно скорости прецессии гиростата. Получены новые решения приведенных уравнений.