Новые решения уравнений прецессионно-изоконических движений гиростата с переменным гиростатическим моментом - Горр, Г.В.; Кошель, Ю.В. (Механика твердого тела, 2017)
Рассмотрена задача о движении гиростата, несущего два ротора, под действием гироскопических и потенциальных сил. Уравнения движения исследованы для программных движений, характеризующихся свойствами прецессионности и изоконичности. Выполне на редукция исходных уравнений к уравнению второго порядка относительно скорости собственного вращения гиростата. Получены новые решения, описывающие прецессионно-изоконические движения тела-носителя.