Частное решение задачи о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа - Лесина, М.Е.; Зиновьева, Я.В. (Механика твердого тела, 2017)
В задаче о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных сферическим шарниром, найдено решение, в котором угловая скорость одного из тел неподвижна в пространстве и коллинеарна моменту количества движения системы тел. Для этого решения получены явные зависимости от времени всех переменных задачи, уравнения подвижных и неподвижных аксоидов. В указанном решении центр шарнира описывает пространствен-