Задача трех тел для жидкого эллипсоида и двух однородных твердых шаров - Андрюхин, А.И.; Судаков, С.Н. (Механика твердого тела, 2017)
Получены уравнения движения для задачи о движении трех взаимно притягивающихся тел, одно из которых – жидкий эллипсоид переменной вязкости, совершающий однородное вихревое движение, а два других – твердые однородные шары. Закон изменения стратифицированной вязкости выбран так, чтобы обеспечить однородное вихревое движение жидкости. В качестве примера с помощью метода Рунге–Кутта сделан расчет движения для задачи с массово-геометрическими параметрами системы Земля–Луна–Солнце.