Рассеяние звука температурными неоднородностями в следе за цилиндром - Рудницкий, А.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Исследуется рассеяние звуковой волны температурными неоднородностями в следе за цилиндром. Рассмотрено рассеяние за слабонагретым и за теплоизолированным цилиндром. Задача решается в борновском приближении и в приближении геометрической оптики. Получены выражения, связывающие характеристики рассеянной звуковой волны с термодинамическими и кинематическими параметрами течения.