Деформирование гибкой ортотропной сферической оболочки переменной жесткости в магнитном поле - Мольченко, Л.В.; Лоос, И.И.; Федорченко, Л.Н. (Прикладная механика, 2016)
Получено решение нелинейной задачи магнитоупругости для осесимметричной ортотропной усеченной сферической оболочки переменной жесткости с учетом ортотропной электропроводности. Представлена разрешающая система нелинейных дифференциальных уравнений, описывающая напряженно-деформированное состояние гибкой ортотропной сферической оболочки переменной толщины. На основе результатов числового примера проведен анализ напряженного состояния гибкой сферической ортотропной оболочки переменной толщины, находящейся под действием переменной по времени механической силы, переменного по времени магнитного поля и стороннего электрического тока, с учетом механической и электромагнитной ортотропий.