Об ограничениях значений градиентов перемещений для упругих материалов - Рущицкий, Я.Я. (Прикладная механика, 2016)
Описаны некоторые возможные математические и физические ограничения на значения градиентов перемещений, возникающие при анализе задач теории упругости, уточняющие достаточно абстрактное классическое ограничение |uk,i| << 1, и прокомментирована геометрическая интерпретация ограничений.