Анализ влияния изменения параметров ортотропии на напряженное состояние полых цилиндров с выпуклым гофрированным поперечным сечением - Григоренко, Я.М.; Рожок, Л.С. (Прикладная механика, 2016)
В пространственной постановке решена задача и проведено исследование напряженного состояния полых ортотропных цилиндров с поперечным сечением в виде выпуклых полугофров, описанных с помощью укороченной эпициклоиды, в зависимости от параметров ортотропии. Анализ проведенного исследования свидетельствует о взаимном влиянии ортотропии и геометрических параметров рассматриваемых цилиндров на их напряженное состояние. Таким образом, варьируя соответствующими механическими параметрами материала и геометрическими параметрами цилиндров, можно существенно влиять на величины факторов напряженного состояния с целью получения наиболее рационального их распределения.