О стабилизации движения нелинейной системы при интервальных начальных условиях - Бабенко, Е.А.; Мартынюк, А.А. (Прикладная механика, 2016)
Для управляемых систем представляет интерес не только вопрос об устойчивости, но и задача об оценке переходного процесса, а также оценка границы изменения решений. Полученные в работе новые интервальные оценки нормы решений нелинейных неавтономных систем имеют значительный потенциал для решения указанных задач. Эффективность полученных оценок показана на примере управляемой системы со многими управляющими органами. Применение развитой техники для механической системы, состоящей из 2-х связанных маятников в среде с сопротивлением может представить интерес для инженерных приложений.