Запас устойчивости системы стабилизации вращательного движения ракеты - Авдеев, В.В. (Техническая механика, 2016)
Цель работы состоит в определении численно-аналитическим методом количественных оценок запаса устойчивости на плоскостях корней характеристического полинома, двух коэффициентов закона регулирования и амплитудно-фазовой частотной характеристики разомкнутой системы. Объектом управления является вращательное движение ракеты как твердого тела в одной из плоскостей с учетом инерции автомата стабилизации, но без учета возмущенного движения центра масс. Результатом работы являются семь оценок запаса устойчивости, определяемых исходя из коэффициентов уравнений движения и закона регулирования. Новизна работы в том, что закон регулирования содержит слагаемые, пропорциональные всем учитываемым в модели переменным состояния, в частности, углу и угловой скорости поворота рулевого органа. Практическая ценность результатов в том, что в процессе проектирования могут быть учтены альтернативные количественные оценки запаса устойчивости, обеспечение которого является одним из основных требований к системе стабилизации.