Повышение дальнобойности седативных газовых средств полицейского назначения адресно-локального действия - Свириденко, Н.Ф.; Кремена, А.П. (Техническая механика, 2016)
Предложен способ повышения дальнобойности средств полицейского назначения, используемых для адресно-локальной подачи ирритантов в зону конфликта, основанный на формировании последовательно движущихся турбулентных вихревых колец (ТВК) из газа или аэрозоля, характеризующихся более высокой, по сравнению с затопленными струями, дальнобойностью и существенно меньшими потерями ирританта по пути его транспортировки. Предложена конструктивная схема генератора вихревых колец (ГВК), разработаны методические основы расчета проектных и конструктивных параметров ГВК, обеспечивающего генерирование ТВК с характеристиками, позволяющими повысить эффективность и безопасность применения ирритантов в зоне конфликта при решении задач предотвращения негативных тенденций в его развитии.