Механизмы теплогидродинамической неустойчивости при локальном подводе теплоты к газу - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Получена математическая модель нестационарных движений газа при локальном подводе к нему теплоты вдоль некоторой поверхности. В уравнениях движения для рассмотренной задачи конкретизирован тензор диссипации тепловой энергии, ассоциированный с поверхностью теплоподвода и характеризующий наличие отрицательного теплового сопротивления. Получено уравнение на компоненты данного тензора и рассмотрены некоторые его частные случаи.