Компьютерное моделирование дробно-дифференциальной динамики некоторых фильтрационно-консолидационных процессов - Богаенко, В.А.; Булавацкий, В.М. (Доповіді НАН України, 2018)
В рамках моделей, базирующихся на понятии дробной производной Капуто-Фабрицио, выполнено компьютерное моделирование дробно-дифференциальной фильтрационно-консолидационной динамики насыщенных солевыми растворами грунтовых массивов. Разработана методика получения численного решения соответствующих краевых задач для систем дробно-дифференциальных уравнений фильтрации и солепереноса. Изложен подход к распараллеливанию вычислительного процесса, приведены результаты численных экспериментов по моделированию динамики изучаемого процесса.