Геохимия дайковых пород Аргентинских островов и прилегающей части Антарктического полуострова (Западная Антарктида) - Артеменко, Г.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Дайковые породы района Аргентинских островов и прилегающей части Антарктического полуострова по геохимическим характеристикам соответствуют зрелым островодужным образованиям известково-щелочного ряда. Они образовались на умеренных глубинах за счет плавления метасоматизированного мантийного источника. К примитивным (исходным) расплавам, вероятно, близок состав высокомагнезиальных дайковых пород. Вариации составов дайковых базитов обусловлены, очевидно, фракционной кристаллизацией с доминантой клинопироксена на ликвидусе до ~5 мас. %, а после — плагиоклаза, роговой обманки и рудного минерала (вероятно, титаномагнетита). Продуктов глубинных мантийных (плюмовых) источников в выборке отобранных образцов не обнаружено.