Функциональные особенности толстой кишки и их применение в колоректальной хирургии - Пойда, А.И.; Половников, И.И.; Мельник, В.М. (Наука та інновації, 2018)
Введение. Одним из направлений дальнейшего совершенствования техники хирургических вмешательств и улучшения функциональных результатов после их выполнения, по мнению авторов, является углубленное изучение анатомо-функциональных особенностей толстой кишки, в частности механизма продвижения ее содержимого, и использование выявленных закономерностей при выполнении хирургических вмешательств. Проблематика. Улучшение результатов выполнения операций на толстой кишке путем использования выявленных анатомических и функциональных особенностей толстой кишки. Цель. Улучшение хирургической техники путем исследования функциональных особенностей толстой кишки и использование полученных знаний в клинической практике. Материалы и методы. На основании метода математического моделирования были исследованы особенности транзита содержимого по толстой кишке. Полученные результаты использовали при выполнении радикальных, восстановительных и реконструктивно-восстановительных операций. Результаты. Обоснованы и определены новые понятия единиц эвакуации содержимого по толстой кишке: функциональный сегмент толстой кишки — участок ограниченный двумя физиологическими сфинктерами и эвакуаторный резервуар, состоящий из двух рядом расположенных функциональных сегментов и соответственно трех физиологических сфинктеров. Исследованы особенности транзита содержимого по толстой кишке с учетом установленных единиц эвакуации, которые были использованы для выбора объема резекции толстой кишки, формирования межкишечных анастомозов и анатомо-функциональных конструкций. Указанный подход позволил улучшить функциональные результаты хирургических вмешательств и качество жизни оперированных больных. Выводы. Использование установленных функциональных особенностей толстой кишки позволило усовершенствовать радикальные операции, разработать новые способы восстановительных и реконструктивно-восстановительных операций, улучшить функциональные результаты хирургического лечения и качества жизни прооперированных больных.