Экспериментальное исследование модели многолопастного ветроколеса - Шедловский, И.А. (Техническая механика, 2017)
Целью работы является определение механических характеристик физической модели горизонтально-осевого ветроколеса на основании результатов измерений, проведенных при транспортировании модели с требуемой скоростью. В результате получены механические характеристики, позволяющие оценить эффективность ветроколеса, условия наиболее эффективной работы в зависимости от скорости ветра, требования к параметрам генератора электроэнергии для совместной работы с ветроколесом.