Динаміка коаксіальних циліндричних оболонок у пружному інерційному середовищі - Пожуєв, В.І.; Фасоляк, А.В. (Техническая механика, 2017)
Работа посвящена исследованию динамического напряженно-деформированного состояния линейно-упругой инерциальной однородной среды с двумя коаксиальными цилиндрическими полостями, которые подкреплены тонкими оболочками, под действием динамических поверхностных нагрузок. В работе рассмотрены два случая: две коаксиальные оболочки расположены в неограниченной среде; две коаксиальные оболочки расположены в среде со свободной поверхностью, причем обе оболочки расположены на одной глубине. Цель работы – изучить зависимость величины взаимного влияния оболочек в первом случае; во втором случае – исследовать взаимное влияние коаксиально-расположенных оболочек и свободной поверхности. В обоих случаях предполагается, что динамическое нагружение действует на внутреннюю поверхность одной из оболочек и зависит от времени как единичная функция Хевисайда. Задача решена методом конечных элементов. В первом случае научной новизною является учет взаимного влияния двух коаксиальных оболочек. Во втором случае научной новизной является учет влияния свободной поверхности на динамическое напряженно-деформированное состояние рассмотренной механической системы. Полученные результаты проиллюстрированы графически и проанализированы.