Методика расчетного определения гидравлического сопротивления газо-дисперсного потока - Тимошенко, В.И.; Кнышенко, Ю.В.; Щербаков, В.И. (Техническая механика, 2017)
Цель работы – определение гидравлического сопротивления газодисперсного потока в горизонтальном канале при минимальном использовании эмпирических данных. На основе допущения о балансе энергии газодисперсного потока в виде двух слагаемых: энергии несущего газа и энергии частиц, получено соотношение для определения гидравлического сопротивления в форме Гастерштадта. Для нахождения величин аэродинамического сопротивления частиц и их относительной скорости, входящих в данное соотношение, используются результаты численного решения задачи о движении частиц в горизонтальном канале в лагранжевых переменных с учетом взаимодействия частиц со стенками канала и между собой. Влияние частиц на параметры несущего газа не учитывается.