К определению длины троса экспериментальной электродинамической системы - Мищенко, А.В. (Техническая механика, 2017)
Цель статьи – анализ зависимости длины троса малой экспериментальной электродинамической космической тросовой системы (ЭДКТС) без дополнительных контакторов, необходимой для функционирования системы в анодно-катодном режиме, от параметров троса, концевых тел и параметров орбиты. Показано, что для каждого случая движения ЭДКТС существует определенная критическая длина троса, меньше которой в ЭДКТС не следует ожидать установившегося режима взаимодействия с плазмой, обеспечивающего практически измеримый ток. Для работы ЭДКТС в анодно-катодном режиме ее длина должна быть больше критической.