Мобильный многофункциональный комплекс для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций - Алексеенко, С.А.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2017)
Увеличение количества и сложности ликвидации техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций в Украине требует выработки новых подходов к решению этих задач. В связи с этим предложен мобильный многофункциональный комплекс для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, базирующийся на шасси повышенной проходимости, оборудованный автономным источником энергии, емкостями для размещения рабочих компонентов, а также надежной системой жизнеобеспечения операторов, позволяющей работать в условиях радиоактивного поражения, высоких температур и действия токсичных факторов. Одной из областей его применения может явиться тушение экзогенных пожаров на угольных шахтах.