Исследование существующих конструкций ярусов армировки вертикальных стволов и разработка схем ярусов с канатно-профильными проводниками - Рубель, А.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
В работе исследованы и проанализированы различные схемы ярусов жестких, гибких, с непериодической жесткостью проводника, безрастрельных армировки шахтных стволов, определены их достоинства и недостатки, разработаны типовые схемы ярусов армировки с использованием канатно-профильных проводников и консольно-демпферных расстрелов.