Инновации на промышленных предприятиях в сфере энергетики - Макогон, Ю.В. (Управління економікою: теорія та практика, 2017)
Статья посвящена исследованию перспектив развития источников энергии для предприятий старопромышленных регионов Украины. Проведен анализ энергетической базы на предприятиях, выявлены проблемы нехватки ископаемых ресурсов. Определены направления развития альтернативных и возобновляемых источников энергии для современных предприятий. Для решения проблем энергообеспечения и энергосбережения на предприятиях выделено четыре направления: повышение потенциальных возможностей разведки, добычи и переработки нефти и газа, включая «сланцевый»; диверсификация импорта энергоносителей; максимальное использование вторичных энергоресурсов; повышение эффективности использования альтернативных источников энергии путем внедрения инноваций. Основными направлениями инновационной политики для предприятий старопромышленных регионов является экономическое стимулирование ресурсо- и энергосбережения, внедрение экологически чистых и природообновляемых техники и технологии, расширение применения технологий, в которых используются возобновляемые ресурсы.