Гидроакустическая теория и проблемы Нурекской ГЭС - Лобановский, Ю.И. (Гідроенергетика України, 2014)
В работе описаны новые способы оценки входных параметров для системы уравнений теории гидроакустической устойчивости. На основе этих уточненных представлений и данных о распределении по агрегатам Нурекской ГЭС числа шпилек с усталостными трещинами продемонстрированы результаты гидроакустических расчетов ее напорных систем, позволяющие объяснить все известные особенности эксплуатации этой станции. К ним относятся: невозможность ее работы при максимальном проектном напоре, наличие агрегатов с аномально большим числом замененных шпилек, порядок замены на агрегатах турбин на новые, причины как возникновения аварии лета 1983 года, так и ее ограниченности. Обосновывается возможность на Нурекской ГЭС после реконструкции агрегатов катастрофы сравнимой по масштабам с Саянской.