Исследование электрического поля в полиэтиленовой изоляции силовых кабелей с типичными дефектами на основе двумерного компьютерного моделирования - Кучерявая, И.Н. (Гідроенергетика України, 2017)
Выполняется двумерное компьютерное моделирование электрического поля в полиэтиленовой изоляции силовых кабелей с типичными дефектами - трещиной в основной изоляции, надрезом изоляции, выступом полупроводящего слоя по жиле, его неплотным прилеганием к изоляции, пустотами во внешнем полупроводящем слое, его отслоением от медного экрана, воздушным промежутком в медном экране, связанным с коррозией материала. Моделирование и исследование проводятся с использованием элементарной ячейки периодической структуры поперечного сечения кабеля. Показаны усиление электрического поля и преломление линий равного потенциала в зоне расположения структурных дефектов.