Модели нелинейных параметрических колебаний цилиндрических оболочек - Кочуров, Р.Е.; Аврамов, К.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Исследованы модели с четырьмя степенями свободы, описывающие параметрические колебания цилиндрической оболочки при геометрически нелинейном деформировании. Динамика системы описывается уравнениями Доннелла–Муштари–Власова. Дискретизация проводится методом Бубнова–Галеркина. С помощью метода многих масштабов в области основного параметрического резонанса для всех моделей получены мягкие амплитудно-частотные характеристики параметрических колебаний.