Анализ напряженно-деформированного состояния трансверсально-изотропного полупространства под действием кругового штампа - Щербакова, Ю.А. (Проблемы машиностроения, 2010)
При помощи обобщенного метода Фурье проведен анализ напряженно-деформированного состояния при осесимметричном вдавливании кругового в плане штампа в трансверсально изотропное полупространство с неподвижным параболоидальным основанием, при отсутствии трения между штампом и полупространством. Задача сведена к системе интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Проведен численный анализ распределения напряжений между граничными поверхностями в плоскостях, параллельных границе полупространства. Приведен качественный анализ напряжений в зависимости от геометрических параметров.