Математическое моделирование электро¬магнитных полей в регулярных волноводах фрактальной природы методом R-функций - Максименко-Шейко, К.В.; Шейко, Т.И. (Проблемы машиностроения, 2010)
При описании объектов фрактальной геометрии используются следующие конструктивные средства теории R-функций: R-операции системы R0; суперпозиции функции ω(x, y) с периодическими функциями, позволяющие транслировать заданную функцию ω(x, y) вдоль осей и вдоль окружности; свойство подобия фигур; рекурсивные процедуры. Рассмотрены задачи нахождения Е- и Н-волн в регулярном волноводе с поперечным сечением в виде предфракталов – снежинок Коха, построенных на правильном треугольнике и квадрате. Достоверность полученных решений исследовалась с использованием метода мажорирующих областей.