Математическое моделирование гидрогазодинамических процессов в вихревой трубке - Крамской, А.В.; Кудрявцев, И.Н.; Самохвал, И.А. (Проблемы машиностроения, 2011)
Для описания гидрогазодинамических процессов в вихревой трубке Ранке–Хилша предложена математическая модель, учитывающая основные особенности ламинарных и вихревых течений вязкой жидкости или газа. Математическая модель может быть использована для компьютерного моделирования методом конечных объёмов основных термодинамических и гидрогазодинамических параметров вихревой трубки Ранке–Хилша.