Математическое моделирование теплообмена при течении жидкости для ТВЭЛа с полизональным оребрением оболочки - Максименко-Шейко, К.В.; Литвинова, Ю.С.; Шейко, Т.И.; Хажмурадов М.А. (Проблемы машиностроения, 2017)
Приведены разработанные методики построения уравнений различных поверхностей оребрения на основе теории R-функций с их последующей реализацией на 3D-принтере и исследования гидродинамических и температурных полей при полизональном оребрении оболочки ТВЭЛа. В ходе экспериментов с различными методами оребрения оболочек ТВЭЛов были разработаны более выгодные формы оребрения, так называемые полизональное и шевронное, реализацию которых предлагается выполнять на 3D-принтере. С точки зрения универсальности одним из наиболее перспективных выглядит функциональное представление с конструктивными возможностями теории R-функций. Приведены результаты исследования поля скоростей и температурного поля для различных значений параметров закрутки и оребрения.